Capacitación en línea sobre protección de datos personales

La Dirección Nacional de Protección de Datos Personales (DNPDP), a través del Centro de Capacitación, Investigación y Difusión, iniciará en agosto los cursos virtuales en materia de resguardo de datos personales.

Los cursos están dirigidos a la sociedad civil, profesionales del derecho informático, padres, docentes y usuarios de tecnologías de información y comunicación. Los contenidos y la participación académica son virtuales y se accede a ellos a través de la plataforma de e-learning Moodle, disponible desde el sitio de la DNPDP en https://capacitacion.jus.gov.ar/dnpdp

“La capacitación de quienes estén relacionados o interesados en la protección de datos personales y el resguardo del derecho a la privacidad ha sido y seguirá siendo una actividad importante de la DNPDP”, sostuvo Eduardo Bertoni, director nacional de Protección de Datos Personales.

Durante 2015, 1719 usuarios se formaron a través de los cursos del Campus Virtual, contando con participantes del país y de Uruguay, Paraguay y Colombia.

Los cursos online son libres y gratuitos y contarán con la asistencia de tutores virtuales encargados de guiar la enseñanza, así como también con diversas instancias de evaluación. La DNPDP apunta a que la protección de los datos personales y el resguardo de la privacidad y la intimidad sean centrales para el desarrollo de las máximas capacidades de las personas y las comunidades. Para ello, tiene por objetivo implementar una estrategia pedagógica a gran escala que facilite el acercamiento de la comunidad a estas temáticas, eliminando o reduciendo las brechas digitales y logrando tener llegada a cualquier punto del país y lugar del mundo con acceso a internet. Desde el Campus virtual, la Dirección propicia la creación de redes virtuales de enseñanza y promoción de la protección de datos personales y el resguardo de la intimidad y privacidad de los mismos, así como su relación con la defensa y promoción de los derechos humanos involucrados, vinculando organismos e instituciones gubernamentales y no gubernamentales, nacionales y del exterior.

La pre-inscripción se realizará online hasta el 1 de agosto inclusive, ingresando en  https://capacitacion.jus.gov.ar/dnpdp. Allí debe escogerse “Cursos de capacitación”, y dentro de ella la opción “Inscripción”, disponible en cada uno de los cursos ofrecidos. “Durante el primer semestre del año, la DNPDP ha trabajado en la actualización de los contenidos de los cursos”, explicó Bertoni. En esta nueva convocatoria, se ha abierto la inscripción a cuatro cursos: Claves para la Protección de las Bases de Datos Personales, Robo de Identidad, Protección de Datos Personales en Internet y Mecanismos de Inscripción de Bases de Datos. “Esperamos que las propuestas de este año sean atractivas y útiles e invitamos a quienes tomen los cursos a que nos ayuden con la difusión de la importancia de la protección de los datos personales y el respeto a la privacidad” afirmó el titular de la DNPDP.